артериальное давление
Перечень этих продуктов обширен. Одни нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, другие, помогают улучшить кровообращение, третьи, препятствуют риску развития инсультов и болезней сердца. Прежде чем начинать прием лекарственных препаратов, попробуйте нормализовать давление, изменив свой привычный образ жизни, и в первую очередь рацион питания.
Грецкий орех издавна называют деревом жизни. Его плоды использовали для восстановления сил, профилактики и лечения различных заболеваний. Из незрелых орехов некоторые хозяйки готовят варенье, которое полезно при многих неполадках в работе организма за счет повышенного содержания йода в них. В его составе большое количество жиров, что делает этот продукт тяжелым для употребления лицам с недостаточностью работы ЖКТ. Но изучая продукт, ученые пришли к выводу, что в составе грецких орехов нет насыщенных жиров. Помимо свойств восстанавливать силу, энергию, препятствовать возникновению заболеваний, грецкий орех в умеренных количествах обладает свойством нормализовать давление.
Из-за специфичности ореха, принимать данный продукт необходимо в меру. Ежедневная норма употребления для нормализации работы организма и том числе артериального давления составляет не менее 30 грамм в сутки. Это примерно 14 половинок или 7 цельных. В плодах орехов содержится L-аргинин, вещество, которое препятствует повышенной вязкости крови, образованию сгустков и нормализации давления.
Также грецкий орех содержит витамин Е, который играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует преждевременному старению организма.
Миндаль по праву считается королем орехов. Его свойства снижать уровень холестерина подтверждены многими исследованиями. Для нормализации артериального давления необходимо ежедневно употреблять в пищу 100 грамм сырых орехов. В настоящее время шанс купить в магазине продукт, не обработанный химией или паром довольно низок. Но нельзя сказать, что такой орех не принесет пользы при высоком давлении.
Для того чтобы употреблять купленный в магазине миндаль с пользой, его необходимо замочить в воде на некоторое время. Периодически нужно сливать воду, добавляя свежей. После того как миндаль вберет в себя достаточно влаги, необходимо очистить кожуру и употреблять в пищу.
Сырой миндаль богат мононасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно сказываются на здоровье сосудов, уменьшают воспаление артерий и стабилизируют кровяное давление. Помимо жиров в миндале содержится большое количество магния, что также помогает сердечно-сосудистой системе работать в нормальном режиме.
В составе зеленого чая много антиоксидантов, способных растворить холестериновые пробки. Помимо этого в нем содержатся флавониды, которые эффективны для профилактики заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Постоянный прием этого продукта поможет снизить высокое артериальное давление.
Употреблять его можно как в чистом виде, так и заваривая с другими полезными травами такими как перечная мята, ромашка аптечная, мелисса. Регулярное применение чая оздоровит организм, повысит работоспособность, снизить вес.
В некоторых видах рыбы, таких как сельдь, скумбрия, лосось содержится большое количество Омега-3жирных кислот. Это вещество способствует нормализации артериального давления.
Еще в конце 20 века Йорн Дуерберг(врач Дании) отметил, что люди, проживающие в северных широтах редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и практически не имеют жалоб на сердечную недостаточность. Изучив их образ жизни и рацион питания, ученый пришел к выводу, что причина данного положительно факта кроется в употреблении жирной рыбы, обитающей в северных водах океана. Входящие в состав полинасыщенных жирных кислот Омега-3 ДГА (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) способны снижать уровень липидов в крови, обладают противовоспалительными свойствами, способствуют расширению сосудов.
Помимо пользы для артериального давления полинасыщенные Омега-3 кислоты препятствуют процессу старения организма, поскольку являются сильными оксидантами. Также незаменимо влияние их на активную работу мозга.
Распространенное мнение о том, что все виды шоколада снижают артериальное давление ставят под сомнение ученые в области заболеваний сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования показали, что только черный и горький сорт шоколада способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
В результате исследований была выяснена эффективность горького шоколада в вопросе понижения давления. Постоянный прием данного продукта в течение определенного количества времени помог снизить давление на 2-3 мм. рт. ст. Этот факт говорит о том, что шоколад полезен при незначительных перепадах давления в организме человека, когда речь идет о гипертонии, полагаться на шоколад не стоит.
Комментарии ()